WORKS 実績
2024 萩の夏みかん PROJECT🍊
長い歴史の中で引き継がれてきたひとつの果樹園が、2年前に後継者不在により1度途絶えた。
そうやって次の世代の担い手不足によって放置が続いてしまうと”耕作放棄地”と呼ばれ始める。
今回の萩の夏みかんプロジェクトは、”耕作放棄地”になりかけていたその場所を再開させた「原点回帰」の果樹園
これまで確保されていた作物の出口は引き継がれず、「おおよそ3トンの夏みかんがある」と話を聞いたのは今年の年明けのこと
3月から4月の最旬時期にめいいっぱい太陽を浴びて実った夏みかんは
①フレッシュのままレストランで美しいデザートに姿を変えたり
②100%ジュースとして沢山の企画賛同店舗で現在提供されたり
③そして当たり前に皮まで食べられるから、皮も種も夏みかんの全てをペーストにして、同じくレストランパティシエによって美味しいデザートになったり
④濃厚な夏みかんの全果ペーストを練りこんだミルクベースの夏みかんアイスクリームになったり
⑤そして最後は、ジュースにするときの絞ったあとの皮を活用したクラフトジンに活用しました
美味しいモノが美味しい状態で消費者の手に届き
そして新規就農者、しかもオーガニック果樹園とゆう手間や労力に敬意を払い
思想としても経済としても土壌としても食の安全としても
より良い未来へと繋がるように想いを込めたプロジェクト
チャンスがあったらお店で是非味わってみて下さい
展開店舗はこちら↓ (2024年5月1日時点)
▼東京
BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN
Little Darling Coffee Roasters
Pacific DRIVE-IN LUMINE EST SHINJUKU
▼神奈川
▼愛知県
ーーー
FARMER YOU INC 企画全体考案、参加企業調整、デザインディレクション
岡田商店 商品開発、製造販売
グランゲート 商品開発、製造販売